, 01.07.2018 г.
Россия является обладательницей богатых лесных ресурсов (25% мирового запаса) и ежегодно вырубает в среднем 5000 млн м3. При этом пиломатериалы производят 10 тыс. организаций разных форм собственности (75% всего объема приходится на малые предприятия). Средний доход за каждый кубометр держится в районе 60-65 долларов и зависит от многих моментов (к примеру, востребованности конкретной породы древесины). В глобальном аспекте на стоимость пиломатериалов влияет состояние мировой и национальной экономики. Впрочем, не стоит пренебрегать и внутренними факторами.
Первое полугодие 2018 на рынке столичных пиломатериалов
Колебание цен на такие пиломатериалы, как брус, зависит от разных факторов. Среди них – стабильность нацвалюты, колебание доллара и изменения на внутреннем рынке. В Москве существует стабильно высокий спрос на жилье, что приводит к активизации строительства. Соответственно, к началу летнего строительного сезона стоимость всех пиломатериалов несколько возросла. Что же об этом следует знать?
- До конца марта наблюдалось относительное затишье, спрос на материалы был минимальным. Однако уже в начале апреля наблюдался небольшой рост цен (+0,67%).
- Максимальный рост цен зафиксирован в конце первого полугодия. Повышение составило +3,95%. Наиболее востребованными являются хвойные породы деревьев.
- Аналитики считают, что пик роста цен придется на второе полугодие (август-сентябрь), после чего произойдет сезонный спад.
Еще один фактор повышения цен на пиломатериалы в Москве заключается в высокой заработной плате (как в сравнении со столичным регионом, так и с периферией). К тому же следует учитывать стоимость транспортировки материалов из мест производства.